*

Наталья Кожина
Свободная в жизни и танце. Ко дню рождения Айседоры Дункан

Айседора Дункан. Работа не позднее 1920-х годов. Айседора Дункан.

27 мая 1877 года на свет появилась основоположница свободного танца — Айседора Дункан. Её уникальная манера исполнения покорила сначала Европу, а затем и весь мир, но, добившись успеха на сцене, она так и не нашла настоящего женского счастья.

Она была свободной в танце, одежде и жизни. Не признавая традиций балетной школы, Айседора Дункан создала свою собственную технику исполнения — естественную, лёгкую и живую. Пляски в полупрозрачной тунике, босиком противоречили царившим тогда нравам и в то же время подогревали интерес к «божественной босоножке».

Начало

Айседору Дункан воспитывала мать. Отец, обанкротившись, оставил семью ещё до рождения дочки. Мэри Дора Грэй Дункан одна содержала семью, зарабатывая на жизнь уроками музыки. В свободное время женщина учила своих четверых детей всему, что знала сама. Айседора начала танцевать ещё в детстве, уже тогда многие отмечали её врождённую грацию. В школу девочку отдали в пять лет, прибавив ей два года. Однако свободолюбивому ребёнку царившая там дисциплина не пришлась по вкусу. В десять лет Айседора бросила учёбу и открыла платную школу танцев для соседских детей.

Айседора Дункан. Работа не позднее 1927 года.

Огни Чикаго

В 18 лет в поисках лучшей жизни она переехала в Чикаго. Её попытки поступить в балетную студию потерпели фиаско, что было вполне предсказуемо, ведь Айседора отвергала школу классического балета. Танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, не сомневалась она, но в тот момент у Дункан ещё не было единомышленников. В итоге девушка начала подрабатывать во фривольных ночных клубах, её излюбленным местом стало кафе «Богема». Бедные актёры, писатели и художники встречали её выступления на ура; здесь же она познакомилась с польским эмигрантом и художником Иваном Мироцким. В свои 45 он легко влюбился в Айседору и даже сделал ей предложение. Однако позже выяснилось, что избранник уже женат, поэтому свадьба расстроилась.

С чистого листа

В 1899 году Дункан собралась в Европу. Денег для такого путешествия у неё почти не было, поэтому пришлось ехать в трюме корабля, где перевозили скот. В Лондоне жизнь Айседоры началась с чистого листа, это вселяло в неё много надежд и одновременно пугало: как правильно преподнести себя новой публике?

В танце Дункан оживали образы искусства Древней Греции: движения и позы Айседоры отсылали к античным статуям и росписям на керамике. Однажды её уличное выступление увидела знаменитая актриса Патрик Кэмпбелл и пригласила Айседору в великосветский салон. Босая танцовщица в тунике мгновенно произвела впечатление на публику. Однако, несмотря на успех, Дункан не получала там ни копейки денег. Светские дамы считали, что они и так слишком много делают для неё, допуская к общению с собой. Через год Дункан решила оставить чопорный Лондон и переехать в свободолюбивый Париж.

«В танце Дункан оживали образы искусства Древней Греции».

Париж

В Париже удача наконец-то улыбнулась Айседоре, именно здесь она приобрела настоящую популярность. Толпы поклонников приходили посмотреть на её шокирующие выступления. Постепенно девушка стала любимым объектом светской хроники, слава о ней разнеслась далеко за пределы французской столицы.

На гастролях в Будапеште Дункан повстречала актёра Оскара Бережи. Однако уже через пару месяцев влюблённые расстались, избранник Айседоры оказался очень непостоянным. Спасение от несчастной любви она нашла в работе, благо к тому времени у её ног были многие города Европы. Айседора Дункан стала настоящей знаменитостью.

Статья по теме
Айседора Дункан. Однажды завоеванная, желала принадлежать лишь победителю

Айседора Дункан, 1909 год.

Греция

В 1903 году Айседора решила сделать паузу и прервала своё турне по Германии. Она мечтала не только отдохнуть, но и наконец побывать в Греции, которой была так сильно увлечена. Поездка вдохновила её настолько, что Дункан купила землю на холме Капанос неподалёку от Афин и решила построить там дом-храм. Однако начавшееся строительство так и не было закончено.

Из Греции в Вену Айседора привезла с собой хор мальчиков, с которым она недолгое время выступала на одной сцене. Юные певцы слишком быстро повзрослели в большом городе, и вскоре ей пришлось вернуть их на родину. После расставания с хором Дункан основала под Берлином танцевальную школу исключительно для девочек. Постепенно от греческой культуры она перешла к изучению немецкой философии, которую также хотела отразить в своём танце.

Айседора Дункан. 1902 год.

Новая любовь

В жизни Айседоры Дункан было много поклонников, но знаменитый английский актёр Гордон Крэг занял в её сердце куда большее место, чем все другие мужчины. Будучи творческими личностями, они с упоением обсуждали искусство и мечтали о совместных проектах. В профессиональном плане, впрочем, дела у Дункан шли куда успешней, чем у её возлюбленного, и, чтобы поддержать Крэга, Айседора сделала его администратором в своей труппе. Она рекомендовала его везде, где только могла.

Неизвестно, как долго продолжался бы этот неравный союз, если бы однажды Дункан не забеременела. Весть о предстоящем рождении малыша Гордон, имевший к тому моменту уже восемь детей, воспринял без энтузиазма, его больше волновала дальнейшая карьера своей любимой. Айседора понимала, что ей предстоит воспитывать ребёнка одной, поэтому она до последнего работала. 24 сентября 1906 у неё родилась дочь — Дейдре. После появления малышки отношения пары постепенно сошли на нет.

Парис Зингер

Расставшись с Крэгом, Дункан отправилась сначала на гастроли в Россию, потом в США и снова вернулась в Европу. Выступления помогали ей быстрее переживать любовные неудачи. Однако окончательно забыть свои прежние отношения она смогла, лишь встретив Париса Юджина Зингера. Он был сказочно богат и с удовольствием тратил свои средства на новую возлюбленную, которая, кстати, была большой транжирой. Парис был готов жениться на Айседоре. Но она предпочла свободу. 1 мая 1910 года у пары родился сын Патрик. Дункан была очень счастлива, Зингер страдал. Флирт с другими мужчинами, измены и чрезмерно свободные танцы в полупрозрачной одежде всё чаще и чаще становились поводом для ссор, одна из них закончилась длительным расставанием.

Айседора Дункан. Работа 1902–1912 годов.

Страшные видения

Зимой в 1913 года Дункан снова приехала на гастроли в Россию. Здесь её настигло необъяснимое предчувствие смерти. Женщине слышался похоронный марш и мерещились детские гробы. Айседора срочно уехала в Версаль. Зингер в это время был в Париже, он попросил её приехать к нему вместе с Патриком и Дейдре. После встречи родителей детей отправили с гувернанткой обратно. По дороге на набережной Сены мотор заглох. Шофёр вышел, чтобы починить его, неожиданно автомобиль начал движение. Ручку дверцы заклинило. Машина пробила заграждение и упала в воду. Все пассажиры погибли.

Горе Айседоры было таким сильным, что она была близка к помешательству. Ей хотелось снова стать матерью. Однажды Дункан увидела своих детей, купающихся в море. Бедная женщина кинулась за ними, едва не утонув, её спас молодой незнакомец. От него она родила своего третьего ребёнка, однако малыш прожил всего лишь несколько часов. Со временем у Айседоры появились приёмные дочери — пять любимых учениц из её школы.

Айседора Дункан и её школа танцев. 1909 год.

История любви: Сергей Есенин и Айседора Дункан

Сергей Есенин и Айседора Дункан, 1923 год. В 1921 году Луначарский официально предложил Айседоре открыть в Москве свою школу танцев, она с радостью согласилась, несмотря на уговоры знакомых бросить эту затею. В путешествие Дункан отправилась вместе с приёмной дочерью Ирмой. В столице она познакомилась с Сергеем Есениным. Уже через несколько дней после знакомства он переехал к ней со своими вещами.
Странными были эти отношения 43-летней танцовщицы и 28-летнего поэта: разные культуры, разные взгляды на жизнь, разное воспитание. Общались они через переводчика. Весной 1922 года Айседора решила вместе с Есениным отправиться на гастроли и заработать денег. Чтобы осуществить эту затею и быстро решить все бюрократические проблемы, они поженились.

Ирма Дункан (приёмная дочь танцовщицы), Айседора Дункан и Сергей Есенин. 1922 год.

Другая

Путешествие четы Есениных-Дункан не принесло больших доходов, как они планировали. Кроме того, поэт постоянно переживал, что его везде воспринимают как мужа знаменитой танцовщицы, это стало поводом для ссор и скандалов. Вместе они посетили Германию, Францию и США. На Родине выступление Айседоры было воспринято холодно, её симпатий к коммунизму американцы не разделяли. Когда пара вернулась в Россию, Есенин остался в Москве, а Дункан снова поехала на гастроли. В Ялте она получила телеграмму: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин». Больше Айседору ничто не держало в чужой стране, и она уехала во Францию.

Айседора Дункан и Сергей Есенин в Ницце. 1922 год.

14 сентября

Последним возлюбленным Айседоры стал молодой русский пианист Виктор Серов. Дункан было сорок девять, она готовила новую программу, но её сердце мучил страх надвигающейся старости, ревность и тоска. Женщина даже пыталась покончить с собой, но неудачно. Смерть взяла реванш 14 сентября 1927 года. В этот день она решила совершить автомобильную прогулку в компании случайного знакомого. Накинув на шею длинный красный шарф, Айседора села в машину. Когда автомобиль тронулся, шарф намотался на ось колеса. Через несколько секунд Дункан умерла от удушья. Её прах захоронили на кладбище Пер-Лашез.

27/05/2014